Прекращена работа ПКД в Интернет

работа ПКД в ИнтернетБольшинство ПКД в Интернет в городах и селах, где количество жителей превышает 500, будут закрыты из-за недостачи денег на обслуживание. Такую информацию сообщает глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

В Российской Федерации по программе «универсальная услуга связи» начали работать 21 000 ПКД и приблизительно 148 000 «универсальных» таксофонов в далеких селах. На работу выделяются деньги из фонда УУС. В него все операторы отдают 1,2% от своей заработной платы.

В 2014 г. этот же фонд стал выделять деньги на программу по ликвидации цифрового неравенства. То есть в поселениях с количеством проживающих людей от 250 до 500 имеется доступ в Интернет, работающий, благодаря точкам доступа с волоконно-оптическими линиями связи.

Каждый год у фонда насчитывается прибыль в 14 млрд. р., но в 2016 г. в «Ростелекоме» не насчитали 6,9 млрд. р. на осуществление вышеперечисленных программ. Именно поэтому было принято решение закрыть большую часть ПКД. К окончанию 2016 года большинство пунктов остановят свою работу. Но вопрос о прекращении работы в каждой области рассматривается отдельно. ПКД будут продолжать работу в деревнях, где отсутствуют какие-либо способы связи.

Как сообщает Минкомсвязи, со стороны финансирования на первом месте расположились таксофоны, второе заняла программа УЦН, а третье – ПКД.