У народных избранников осталась всего неделя для того, чтобы закрыть иностранные счета

Ковалев

Опять всплыла история с наличием у чиновников зарубежных счетов и активов. Николаем Ковалевым, являющимся председателем Комиссии Государственной думы по вопросам контроля над достоверностью сведений о доходах депутатского корпуса заявлено, что парламентарии поделились сведениями о том, в каких зарубежных заведениях располагаются их средства, но «забыли» отчитаться об их ликвидации.

Нардеп сообщает о наличии отдельных вопросов касательно иностранных счетов и активов, поскольку практически все народные избранники сообщили об имеющихся у них средствах, но, думая, что вопрос снят, не спешат отчитываться в закрытии счетов и переводе денежных средств в экономику государства.

Г-н Ковалев отказался называть парламентариев, которые игнорируют распоряжение, даже не назвал их количество, но, по сведениям достоверных источников, это почти 50% от 36 нардепов, открывших информацию о зарубежных сбережениях.

Правда, у них еще есть время до следующего понедельника, чтобы проинформировать главу Комиссии о выполнении требования, но он все же решил лично, в письменной форме, напомнить каждому народному избраннику об обязательстве.

После завершения контрольного срока, пятнадцатого октября, Комиссия будет подводить итоги и применять санкции к ослушавшимся и не выполнившим требования.

Напомним, что Закон, вступивший в силу 19 мая, гласит о том, что чиновники и народные избранники не должны иметь сбережений за рубежом. Те, которые их имеют, должны либо перевести деньги в российские учреждения, либо сложить с себя полномочия.

Недавно глава Совета Федерации отчиталась, что Верхняя палата чиста – ни у кого из сенаторов не осталось зарубежных сбережений.